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RISOTTO ALLA MILANESE
HISTÓRIA
Surgido ainda na idade do bronze, no oriente, entre a China e a Índia, o arroz sempre foi tratado como alimento sagrado. Só no século IX chegaria na Europa e de pronto conquistaria o continente, em especial os italianos. Por isso vem da Itália as melhores receitas com arroz, os famosos risotos. O mais tradicional deles, o risotto alla milanese, com açafrão e vinho branco, nasceu quase que por acaso. Em 1574, durante os preparativos para a festa de casamento de um rico artesão da Lombardia, um dos ajudantes do chefe deixou cair acidentalmente um pacotinho de açafrão - que na época era utilizado somente como pigmento na coloração de cristais - num panelão de arroz. o chefe ficou maravilhado com a tonalidade dourada e com o bom sabor da mistura e acabou transformando em receita o fruto daquele acidente.

INGREDIENTES
400g de arroz
1 cebola grande picadinha
1 colher de chá de açafrão
½ xícara de chá de vinho branco seco
2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1 litro de água quente
2 colheres de sopa de azeite de oliva
½ xícara de chá de manteiga
¼ de xícara de chá de creme de leite sem soro
50g de queijo parmezon ralado

MODO DE FAZER
1) Refogue a cebola no azeite e a metade da manteiga.
2) Adicione o arroz e mexa com uma colher de pau até o arroz absorver toda a gordura.
3) Quando o arroz estiver dourado acrescente o vinho e deixe evaporar.
4) Reduza o fogo ao mínimo e comece então a molhar o arroz utilizando uma concha de caldo de carne de cada vez. Mexendo sempre e delicadamente. A medida que o caldo for secando, vá acrescentando mais até utilizar todo o caldo.
5) Após 15 minutos, coloque o açafrão dissolvido em um pouco de caldo e continue o processo até o caldo acabar e o arroz estiver cozido.
6) Retire do fogo, junte o creme de leite, o restante da manteiga e o queijo ralado.
7) Mexa bem e sirva imediatamente.

 

Super dica de receita e para quem faz regime:
Aprenda a fazer Salada de Vidro
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